КНИГИ

огородничество садоводство
комнатное садоводство
ландшафтный дизайн

Советы садоводу

  • Выбираем средства для улучшения почвы
  • Борьба с вредителями в саду
  • Смородина, крыжовник, облепиха, вишня - ягодные кустарники и деревья в вашем саду
  • Оранжерея
    крупнейшего книжного
    интернет-магазина

    ЛАБИРИНТ






    Наша библиотека

    Информация к размышлению



    Фитокалейдоскоп
    Бактериальный ожог плодовых
    Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных,


    шафран
    Шафран известен с глубокой древности, Первые упоминания о шафране мы встречаем начиная с 1500 гг, до нашей эры в в Греции и в Египте, В те времена шафран считался сильным лекарством и одновременно использовался как пряность, Средневековая кухня в западной Европе буквально злоупотребляла шафраном, Для объяснения этого факта достаточно вспомнить, что, что до 17 века здесь выращивались только две пряности: горчица и шафран, фотографии























































    Книги по садоводству / Книги по цветоводству / Книги по ландшафтному дизайну / Книги сад огород

    Книги с доставкой в регионы: Петрозаводск, Шуя, Светлогорск и др.




    Информация к размышлению

    Наша библиотека



    Стеклопластиковые трубы

    Мне в самом начале этого 2011 года посчастливилось побывать на находящемся в Подмосковном городе Пересвет производстве, изготавливающем трубную продукцию из современных композитных материалов. Несмотря на имеющийся более чем пятидесятилетний положительный опыт проектирования, промышленного изготовления и эксплуатации в сетях и системах водостока и водопровода труб из армированного стекловолокна (GRP - Glass reinforced plastic) , сегодня для России трубы из армированного стекловолокна пока все же диковинка, чем норма.

    Поэтому, необычайно познавательно и интересно было самому увидеть воочию это современнейшее производство. Стеклопластиковые трубы имеют номинальные диаметры до 2,6 метров. Трубы изготавливаются на технологической линии периодической или непрерывной намотки стекловолоконной нити. Эта технологическая установка напоминает громадный перемещающийся по осям барабан диаметром, в зависимости от применяемых в данный момент колец, до трех метров.

    Стенка стеклопластиковой трубы конструктивно многослойная, приходит на ум сравнение с тортом Наполеон, и концептуально изготавливается трехслойной, где каждый из слоев композитной трубы обладает своими специфическими особенностями и функциями, а сам процесс изготовления трубы, как Вы правильно уже сообразили, из трех технологических этапов. Все слои трубы характеризуются абсолютной стойкостью к химическим веществам и полной водонепроницаемостью. Основное сырье, используемое для серийного изготовления труб: стекловолокно, полиэфирная или эпоксидная смола и кварцевый песок.

    Первый, внутренний слой композитной трубы, называется лайнер. Он собственно и отвечает за транспортировку рабочей среды. Из кольцеобразной полоски, изготавливается образующая собственно диаметр трубы поверхность. Лайнер имеет размер до полутора миллиметров и обеспечивает водонепроницаемость, показатели текучести среды, предельно максимальную устойчивость к коррозии и абразивный износ изделия. Идеально гладкая поверхность лайнера исключает механические отложения на внутренних стенках изделия.

    Второй или несущий слой изделия изготавливается методом навивки на немного отвердевший лайнер нитей стеклопластика, непрерывно смачиваемой полиэфирной или эпоксидной смолой, и, при определенных обстоятельствах, заполнителям, например, кварцевым песком или измельченным стекловолокном для уменьшения стоимостных характеристик трубы и для увеличения жесткости изделия. Главное назначение несущего или второго по счету слоя трубы заключается в соблюдении прочностных данных трубы при действии различных внешних нагрузок. Габариты несущего слоя рассчитываются проектировщиками согласно заданным эксплуатационным характеристикам трубы.

    Внешний слой трубы толщиной до двух миллиметров не содержит армирующих материалов из стекловолокна и конструктивно сделан из чистой смолы. На финальной стадии трубы проходят изотермическую переработку под воздействием инфракрасного излучения в "печке" для окончания цепного процесса перехода от неустойчивой формы вещества к более стойкой.

    Имеющийся мировой опыт говорит о широком внедрении и использовании трубы канализационные наружные из стеклопластика.

    Ключевые слова: стеклопластиковые трубы, трубы канализационные наружные

    Описание труб из армированного стекловолокна.


    Rambler's Top100



    Не может любая земля родить любое растение. (Вергилий)
    > info@floroteka.ru <