КНИГИ

огородничество садоводство
комнатное садоводство
ландшафтный дизайн

Советы садоводу

  • Выбираем средства для улучшения почвы
  • Борьба с вредителями в саду
  • Смородина, крыжовник, облепиха, вишня - ягодные кустарники и деревья в вашем саду
  • Оранжерея
    крупнейшего книжного
    интернет-магазина

    ЛАБИРИНТ






    Наша библиотека

    Информация к размышлению



    Фитокалейдоскоп
    С Наступающим Новым Годом!
    Дорогие друзья, ресурс Ponics от всего сердца поздравляет вас с Наступающим Новым Годом!Спасибо Вам за то, что не смотря ни на что, вы  остаетесь с нами и по-прежнему читаете наш блог, делитесь своими идеями, наработками и отчетами на нашем форуме, Надеемся, что следующий год пройдет лучше уходящего и у Вас обязательно буду отличные [, , , ]


    Проект Off Architecture по превращению виадука в вертикальный поселок
    Помните концепт Solar Wind, выполненный в рамках конкурса 0ѓolar Park South0Ї Тогда многие читатели посчитали идею превращения итальянского виадука в экологичное место отдыха невероятной и несбыточной, Интересно, что в таком случае вы скажете по поводу проекта от Off Architecture, выигравшего соревнование0ЂАAAPфантазия архитекторов и дизайнеров и вовсе вышла за все мыслимые [, , , ]























































    Книги по садоводству / Книги по цветоводству / Книги по ландшафтному дизайну / Книги сад огород

    Книги с доставкой в регионы: Комунар, Гусь-Хрустальный, Сестрорецк и др.




    Информация к размышлению

    Наша библиотека



    Советы садоводу:
    Смородина, крыжовник, облепиха, вишня - ягодные кустарники и деревья в вашем саду

    Определяясь с местом для посадки черной смородины, выбирайте только хорошо увлажненные участки почвы. Белую и красную же смородину следует высаживать на более сухих и хорошо освещенных участках. Перед посадкой нужно осмотреть корни саженцев. Вырезать больные и подсохшие. А рассаживать саженцы необходимо на 5-10 см глубже, чем они размещались в питомнике и под наклоном 45 градусов (наклон в сторону ряда).

    Сорт белорусской сладкой смородины лучше высаживать на шпалере. Куст разрастается достаточно густо, а ягоды на нем с каждым годом будут "набирать", поэтому ветви желательно подвязывать к проволоке. Так они будут лучше освещаться и не поломаются под собственным весом или под весом снега зимой.

    В начале лета на нижней стороне смородинового куста может появиться паутинный налет (т.н. мучнистая роса). В этот период года приболевшие кусты лучше опрыскать настоем навоза или перепревшего сена. Можно использовать и отстоявшуюся фекальную массу из дачного туалета, разбавив ее водой 1 к 8-10. Годится в качестве подкормки и обычная зола из мангала или кострища.


    Кусты крыжовника при наступлении весенних заморозков защищайте дымлением и закрывайте на ночь полиэтиленовой пленкой. Для сохранения влаги, а также для лучшего роста завязей, побегов и корней - почву разрыхлить. Вокруг раскидистых кустов установите подпорки из деревянных реек. Тогда будет не только проще обрабатывать почву, но и станут быстрее созревать ягоды на нижних ветках.


    Уникальна полезными и декоративными свойствами облепиха: и зимой витаминами подлечит, и летом участок украсит. Однако это растение требует соблюдения нескольких правил ухода. Прежде всего, нужно помнить, что облепиха станет приносить полноценный урожай лишь на плодородных почвах (глинистые почвы не переносит категорически). Желательно добавлять в грунт песок, торф, подгнившие опилки или органические удобрения. Сажать растение следует не ближе 2-3 метров деревце от деревца, т.к. только таким образом растения смогут полноценно получать солнечный свет и не станут запутываться между собою спустя годы.

    Собирать плоды также нужно со знанием дела. Они слишком нежны и легко раздавливаются, т.к. имеют очень коротенькую плодоножку. Лучше всего обирать их специальными гребнями, которые счесывают ягоды (удобно подстилать для сбора раскрытый зонтик или ткань). Не забывайте и разрыхлять почву под деревом после сбора плодов.


    Вишня лучше дает урожай, если посажена на ветряных участках. Кроме того, культура достаточно светолюбива. Не затеняйте такие деревья, высаживая их за домом или под сараем и туалетом. Иначе крона, стремясь к солнцу, будет вытягиваться, а дерево приобретет дисгармоничную форму. Меньшей будет и урожайность.


    Своевременно и предельно тщательно вырезайте поврежденные побеги у ягодных кустарников. Будьте внимательны при этом! Не оставляйте пеньков - их мгновенно населяют всевозможные вредители, которые могут погубить со временем весь куст, да и соседние кусты попытаются захватить. Привлекающая их причина - это обильно и долго вытекающий сок из этих мест.

    Известно также, что через несколько лет после посадки куст смородины или крыжовника разрастается и разрыхлить под ним землю становится сложно: того и гляди повредишь нижние ветви куста. Куда удобнее будет поднять ветви и уложить на подставку, сделанную по форме коромысла. Работать будет приятнее, да и ветви останутся целы.

    Ключевые слова: смородина, крыжовник, облепиха, вишня, ягодные кустарники, ягодные деревья, садоводство

    Правила выращивания ягодных кустарников и деревьев. Уход за ягодными кустарниками и деревьями.


    Rambler's Top100



    Там, где вырождаются цветы, не может жить человек. (Гегель Г.Ф.)
    > info@floroteka.ru <